Cours de pâtisserie

Un dimanche par mois *

(agenda ci-dessous)

ou

Cours privé

jusqu’à 10 personnes

Cours privé 

Privatisez notre laboratoire et prenez part à un cours dont vous pouvez être l’unique participant ou accompagné des personnes de votre choix.

Idéal pour une activité de cohésion de groupe ou une sortie avec votre Comité d’Entreprise. En famille, entre amis, pour un EVJF/JH, un anniversaire… (des ateliers pour enfants sont également possibles).

Renseignements et réservations au 06.43.55.90.90.

Manuel SINTES vous propose des cours de pâtisserie conviviaux, en petits groupes et accessibles à tous.

Que vous soyez novice ou pâtissier confirmé, vous vous familiariserez avec les techniques de base, vous vous perfectionnerez et apprendrez les secrets de la pâtisserie française.

Un tablier, une toque ainsi que les recettes vous sont remis en début de cours et les ingrédients sont déjà pesés. Vous n’avez plus qu’à noter les explications du chef et pâtisser !

Une dégustation est proposée à la fin du cours et vous emportez vos recettes et réalisations.

L’agenda des cours

L’éclair au chocolat, et son glaçage au cacao  

(pâtisserie individuelle)

Dimanche 15 Septembre 2019

De 14h à 15h30        39 €

Principales techniques abordées :

  • Réaliser une pâte à choux
  • Pocher des éclairs
  • Faire une crème mousseline au chocolat
  • Mettre au point un glaçage cacao
  • Glacer des éclairs

Les macarons, au praliné amandes et noisettes 

(mignardises)

Dimanche 20 Octobre 2019

De 14h à 17h        68 €

Principales techniques abordées:

  • Confectionner une pâte à macarons
  • Pocher des macarons
  • Cuire des macarons
  • Réaliser une crème au praliné
  • Garnir des macarons

Le succès, au chocolat noir et praliné croustillant  

(entremet)

Dimanche 02 Février 2020

De 14h à 17h        68 €

Principales techniques abordées:

  • Réaliser une ganache
  • Confectionner un biscuit dacquoise
  • Pocher des disques de dacquoise
  • Faire un praliné croustillant
  • Monter un entremet
  • Décorer et personnaliser

Le soufflé au caramel, servi chaud avec sa sauce au caramel au beurre salé  

(dessert à l’assiette)

Dimanche 01 Mars 2020

De 14h à 15h30        39 €

Principales techniques abordées:

  • Réaliser une base au caramel
  • Monter un appareil à soufflé
  • Confectionner une sauce au caramel au beurre salé
  • Cuire un soufflé
  • Servir à l’anglaise

La poire Belle-Hélène, cuite au sirop épicé, sacristain aux amandes et chocolat chaud  

(dessert à l’assiette)

Dimanche 26 Avril 2020

De 14h à 17h         68 €

Principales techniques abordées:

  • Réaliser un sirop aromatisé
  • Pocher des poires
  • Confectionner des sacristains
  • Réaliser une sauce au chocolat
  • Dresser une assiette

Les profiteroles, crème vanillée et

 sauce chaude au chocolat  

(dessert à l’assiette)

Dimanche 17 Mai 2020

De 14h à 15h30           39 €

Principales techniques abordées:

  • Réaliser une pâte à choux
  • Pocher des choux
  • Confectionner des tuiles
  • Faire une sauce au chocolat
  • Monter une chantilly
  • Dresser une assiette

Le fraisier, crème légère à la vanille et

fraises de pays

(entremet)

Dimanche 21 Juin 2020

De 14h à 17h            68 €

Principales techniques abordées:

  • Réaliser une génoise
  • Faire une crème pâtissière
  • Confectionner une crème légère
  • Sélectionner des fraises
  • Monter un entremet
  • Décorer et personnaliser

Le macaron, crème au mascarpone,

framboises fraîches et coulis,

(dessert à l’assiette)

Dimanche 13 septembre 2020

De 14h à 17h            68 €

Principales techniques abordées:

  • Confectionner une pâte à macarons
  • Pocher des macarons
  • Réaliser une crème mascarpone
  • Faire un coulis de framboises
  • Monter un macaron individuel
  • Dresser une assiette

* 8 mois par an